Get Adobe Flash player

Календарь


<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Часы



До 300-летия Кузбасса осталось

Январь 2020

17 Январь 2020

Еще раз о снюсах

Еще раз о СНЮСАХ

«Снюсы» в виде жевательных пакетиков и леденцов сейчас стремительно набирают популярность у школьников. Про то, что они содержат никотин и вызывают зависимость, знают уже многие родители, но нигде не говорится про самое главное, про дозировку этого самого никотина. Дело в том, что классический «снюс»  это просто табак в пакетиках, которые закладывают под губу и рассасывают, и концентрация никотина в нем соответствует количеству табака, но по закону такие «снюсы» у нас запрещены. Ведь в законе прописан запрет на ТАБАКОсодержащие, но не на НИКОТИНОсодержащие вещества. И это привело к тому, что российский рынок теперь завален никотиносодержащими снюсами в которых нет табака, но есть никотин, причем в совершенно диких количествах в десятки раз превышающих содержание никотина в сигарете.

Содержание никотина измеряется в миллиграммах и по закону всегда пишется на пачках сигарет, такие же надписи есть и на «снюсах». Среднее содержание никотина в 1 пакетике или леденце в среднем от 10 до 65 мг. Но обычно все берут что покрепче, 65мг, есть и 90 и 100. Запомните эти цифры, дальше они пригодятся.

В одной обычной сигарете содержится в среднем 1мг никотина. То есть в 1 пакетике крепкого «снюса» содержится столько же никотина, сколько и в 3 ПАЧКАХ СИГАРЕТ в зависимости от дозировки! 1 пакетик-3 пачки! 

Первая мысль, которая возникает сразу после услышанного, а какая доза никотина является для человека смертельной? Все зависит от организма, но средний показатель это 1 миллиграмм на килограмм веса. Главные потребители этого яда дети, школьники, и подростки, и если мы возьмем средний вес ребенка, к примеру 40кг, то смертельная доза никотина для него будет равна 40мг! Теперь возвращаемся к «снюсам» и сигаретам, чтобы получить смертельную дозу от сигарет, подростку нужно выкурить 40 сигарет разом, что не возможно в принципе, а вот со «снюсом»  чтобы получить такую дозу может хватить и 1 пакета. Посмотрите на их крепость.

Никотин это яд и наркотик, а у любого яда и наркотика естественно бывают смертельные дозы, но продавцы об этом естественно не предупреждают, им главное продать. 

Многочисленные блогеры и сообщества сейчас активно раскручивают тему «снюса» в интернете, и дети уже сами снимают то как они его употребляют, они считают что это круто, и естественно в их логике чем больше дозу ты закинул, тем ты круче. В ролике дети принимают «снюс»  дозировкой в 65мг, по их весу это для них условно смертельная доза. Единственное что их спасает , это то что он сильно жжет, и они выплевывают эту дрянь до того момента, когда весь никотин выйдет из пакетика и впитается в кровь. Но так получается не всегда, и случаются трагедии. 

Тем временем в интернете идет активная пропаганда этой дряни, причем там это все подается как безобидная альтернатива табаку.

Кроме подсаживания детей на этот наркотик, продавцы этой дряни еще и обманывают взрослых, тех кто хочет бросить курить. Ведь «снюс» для курящих преподносится как средство для того чтобы бросить курить. 

Не надо быть наркологом, чтобы понять очевидную  вещь, что это невозможно. Ведь переходя с сигареты на «снюс»  вы не отказываетесь от этого наркотика, а наоборот увеличиваете ежедневную дозу никотина в несколько раз, что только усиливает зависимость. К примеру, раньше вы курили 20 сигарет в день, пачку, это 20мг никотина в сутки. Перешли на «снюс» пусть даже 3-4 пакетика в сутки, пусть слабого, дозировкой по 20мг, это уже 80мг – то есть это все равно что вы теперь вместо одной курите 4 пачки в день! Нормальная такая альтернатива. Тут сейчас многие вспомнят никорете, так посмотрите на пачку, там 2мг в одной жвачке, почти как в сигарете, а не 20 или 60 как в «снюсе».

Кстати эти жвачки и пластыри тоже не панацея. Но ладно взрослые хотят верить в такой способ, пускай верят, если не хватает ума сложить 2 плюс 2, проблема не в них, а в том что для детей такие дозы никотина могут оказаться смертельными. А ведь эта продукция рассчитана именно на детей, ведь они что сделали, производители пошли еще дальше, и теперь «снюсы»  продаются в виде фруктовых леденцов, и в виде манго пропитанного никотином.

Это вот на кого рассчитано? На какой возраст? Для кого вся эта продукция? Для курильщиков с 40 летним стажем, вы это серьезно? 

Все очевидно. Причем самое страшное в этой ситуации то, что если, раньше дети закидывали «снюс»  в пакетиках, то вовремя выплюнув его они не успевали получить всю дозу никотина, которая там содержится, то, теперь в виде мармелада и леденцов они эту дозу могут просто проглотить, и все. А мы помним, что это за дозы. Мармелад и леденцы они же по 20, по 40 мг в одной дозе, а значит 2-3 леденца для ребенка могут составить смертельную дозу. Если кто-то думает, что это их остановит, то  посмотрите на то, что они делают сейчас.

По факту в современных реалиях продавцы этой отравы совершенно открыто и законно продают смерть.   

 

Уважаемые взрослые, если Ваш ребенок:

  • стал скрытен;
  • много времени проводит вне дома, при этом не говорит, куда и с кем уходит;
  • общается с новыми подозрительными друзьями;
  • не ночует дома, несмотря на запрет;
  • избегает общения с Вами, грубит;
  • без видимых причин агрессивен, раздражителен, враждебно настроен к окружающим;
  • может сутками не спать, при этом быть в приподнятом настроении;
  • потерял аппетит;
  • резко похудел;
  • стал неряшливым (например, в одежде);
  • говорит на сленге или жаргоне подозрительные слова («марафон», «закинуться», «спайс», «микс», «химия», «соли», «скорость», «порошок», «закладка», «барыга», «фантик», «зип-лок»);
  • потерял интерес к учебе и прежним увлечениям;
  • с трудом вспоминает или вовсе не помнит, что было накануне;
  • теряет чувство реальности, испытывает галлюцинации (неадекватен);
  • чрезмерно активен;
  • лжет, хитрит, уходит от ответов;
  • приобретает что-то через Интернет и рассчитывается электронными деньгами;
  • просит больше денег на «карманные расходы» или берет их без спроса;
  • прячет от Вас необычные вещи (порошки, металлические трубки, сухую траву, пластиковые бутылки с самодельным отверстием и т.п.).

 

Жевательный табак (снюс)

Употребление снюса происходит следующим образом: табак кладется под верхнюю губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать.

Жевательный табак изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, с добавлением ароматизаторов. По своему действию и составу он очень близок к нюхательному табаку. Преимущества по сравнению с курительным производители выделяют примерно те же. Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз ПДК. По данным исследований ACS (The American Cancer Society) потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми. Соли натрия, содержащиеся в нем, делают такого человека подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы увеличиваются шансы на инсульты и инфаркты.

 

Симптомы и внешние признаки:

  • ухудшение дыхательных функций,
  • раздражение слизистой оболочки глаз,
  • головные боли,
  • учащенное сердцебиение,
  • заложенность носа,
  • першение в горле, кашель,
  • раздражительность,
  • потеря аппетита, головокружение и тошнота,
  • ухудшение мыслительных процессов, памяти,
  • снижение внимания.

Последствия употребления бездымного табака

  • Употребление нюхательного табака вызывает серьезные заболевания носоглоточных путей.
  • Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет.
  • Снафф влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.
  • Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции.
  • Никотин, содержащийся в бездымном табаке, отрицательно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.
  • Бездымный табак, как и обычные сигареты, содержит никотин, следовательно, способен вызывать никотиновую зависимость. Причем в данном случае никотин медленнее всасывается, поэтому действие на организм более длительное.
  • Вред от снаффа может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.
  • в одних случаях преобладают нарастающая пассивность, вялость, медлительность, склонность держаться в стороне от сверстников, искать уединения, проводя время в безделье, в других - выступают склонность к аффективным реакциям, злобность, драчливость, агрессия по малейшему поводу.
Читать далее

16 Январь 2020

Православный календарь методическая разработка занятия

Православный календарь методическая разработка занятия

Читать далее

15 Январь 2020

Зимний лес методическая разработка занятия

Зимний лес методическая разработка занятия

Читать далее

Осень в гости просим методическая разработка занятия

Осень в гости просим методическая разработка занятия

Читать далее

Чтение сказки Колобок методическая разработка занятия

Чтение сказки Колобок методическая разработка занятия

Читать далее

Система работы по профориентации обучающихся в коррекционной школе 8 вида доклад на МО воспитателей

Система работы по профориентации обучающихся  в коррекционной школе 8 вида доклад на МО воспитателей

Читать далее

Родина в творчестве русских писателей и поэтов методическая разработка воспитательного занятия

Родина в творчестве русских писателей и поэтов методическая разработка воспитательного занятия

Читать далее

Характеристика детей с различной степенью умственной отсталости доклад МО воспитателей

Характеристика детей с различной степенью умственной отсталости  доклад МО  воспитателей

Читать далее

Моя мама лучшая на свете воспитательное занятие

Моя мама лучшая на свете воспитательное занятие

Читать далее

В стране вежливых слов воспитательное занятие

В стране вежливых слов воспитательное занятие

Читать далее

Сторонний HTML-код

This is a custom html module. That means you can enter whatever content you want.